Отличная картинка, увлекательный сценарий, хорошая актерская игра… и научная достоверность. Если сочетание этих качеств в принципе возможно, то искать его стоит среди финалистов конкурса научно-популярных видеороликов «Хрустальный пингвинопитек». Финал состоялся 21 августа в рамках конференции популяризаторов науки «ПроПросвет».

Варим кольчугу в пальмовом масле. Лучшие ролики 2024 года по версии «Хрустального пингвинопитека»

Варим кольчугу в пальмовом масле. Лучшие ролики 2024 года по версии «Хрустального пингвинопитека»

8 декабря в Москве прошел финал конкурса научно-просветительских видео «Хрустальный пингвинопитек — 2024». Победителями стали ролик «Шаг в прошлое: Варим кольца для кольчуги» (канал Ф Клуб «ИСТОКИ», номинация «Мастер») и ролик «Топ-5 мифов о пальмовом масле» (канал Ольга Косникова, номинация «Дебют»). Этот же ролик победил в народном голосовании, став «Фаворитом конкурса».

Церемония награждения финалистов конкурса прошла в рамках форума «Ученые против мифов» в Сколтехе. Учредители конкурса — АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, SciTopus, Utopia Show, SciTeam и Лаборатория Научных Видео.

Жюри, состоявшее из известных ученых и представителей медиа, тайным голосованием выбрало победителей среди 3 финалистов в каждой из двух номинаций. Надо добавить, что этому событию предшествовали несколько этапов жёсткого отбора: на каждое место в финале претендовало более 10 роликов, посвященных разоблачению различных лженаучных мифов и заблуждений. Члены жюри отметили высокий уровень роликов как с научной, так и с художественной точек зрения.

Физик д. ф.-м.н. Алексей Семихатов заметил, что вышедшие в финал работы «дают новый взгляд на самые разные вещи». 

Вице-президент Сколтеха по коммуникациям Ольга Курилова заявила, что с большим интересом и пристрастием смотрела ролик канала «Динологии» про энергию будущего.  Известный лингвист д.ф.н. Светлана Бурлак, также коснувшись этого ролика,  пошутила: «надеюсь, что энергия из крематориев когда-нибудь завоюёт свое место. Я с большим удовольствием сгорю на работе». Астрофизик д.ф.-м.н. Дмитрий Вибе похвалил все вышедшие в финал работы: «то место которые вы займёте сегодня — приятный, но побочный продукт вашей деятельности, главное — ваши зрители — у вас останется в любом случае». Энтомолог к.б.н. Пётр Петров заметил, что «В научпопе, прямо по Вольтеру, все жанры хороши кроме скучного».

Победительница в  номинации «Дебют» Ольга Косникова в порыве эмоций сказала, что «в полном шоке от победы» и что сама она считает свой ролик «не таким крутым», как другие ролики, вышедшие в финал. Организаторы отмечают, что и для них выбор жюри, и зрителей каждый год совершенно непредсказуем.

Ведущая программы «Деконструкция» Кристина Егорова со своей стороны предложила Ольге Косниковой помощь «со съемками документального фильма» и с продвижением канала. Режиссер Дмитрий Завильгельский предположил, что  «зрители проголосовали, потому что нам нужно знать, что мы едим, без этого и духовного-то не будет».  Режиссер также  отметил ролик канала «Клуба рационалистов», разоблачающий миф про «кремневые леса прошлого», и рассказал что считал подобные «рассказы про рептилоидов» просто сказкой, пока не прокатился с таксистом, «который подобную дичь говорил совершенно серьезно».  

Кроме того, Завильгельский похвалил за оригинальную режиссуру ролик «Сделал резину из одуванчиков» канала «Репич» и предложил сотрудничество каналу DS Astro, участвовавшему в конкурсе с роликом о Дмитрии Менделееве. Канал уже удостаивался премии «Хрустальный Пингвинопитек» в 2020 году. 

Консультант ролика-победителя номинации «Мастер» археолог Александра Щедрина поздравила всех создателей ролика, в том числе  кузнеца Алексея Мамулина, который «своими руками ковал ту самую кольчугу» и заметила, что авторы ролика вовсе не ожидали такого интереса к их эксперименту. Ведущий церемонии редактор Антропогенез.ру Александр Соколов выразил мнение, что это очень здорово, когда ролик имеет и просветительский эффект, и даёт новый научный результат для науки.  Дмитрий Вибе добавил, что как теоретик, относится с огромным уважением к людям, которые «умеют что-то делать руками» и, что «это видео —  не просто попытка сделать колечко, а попытка понять ход мыслей людей, живших много веков назад».

Подводя итог, ведущий Александр Соколов напомнил, что конкурс «Хрустальный пингвинопитек» уже помог развитию молодых проектов, ставших заметным явлением российского научпопа, и призвал зрителей готовить ролики для конкурса 2025 года.

Отметим призы, доставшиеся победителям конкурса: помимо фигурки «Хрустального пингвинопитека», это инфоподдержка в  сообществах популярных блогеров –  Utopia Show, BadComedian, Физика Побединского, Космос просто, GEO  и ряда других. Помимо того, победитель в номинации Дебют получил видеокамеру Sony FX30, а победитель в номинации Мастер — Профессиональный стабилизатор Dji ronin RS4 combo. 

Оргкомитет премии выражает особую благодарность за помощь в приобретении призов Евгению «Топе» Попадинцу (Utopia Show) и SciTeam. 

Кроме того, канал лучшего дебютанта пройдет аудит от известных специалистов по видеоконтенту, а победитель номинации Мастер выступит на одном из следующих форумов «Ученые против мифов».

Конкурс «Хрустальный Пингвинопитек» проводится с 2019 года. В конкурсе участвуют научно-популярные видео на русском языке, посвященные разоблачению лженауки, мифов и заблуждений. Официальный сайт конкурса: https://videopitek.ru/ 

Состав жюри финала конкурса:

Алексей Семихатов, д.ф.-м.н.,  Физический ин-т им Лебедева РАН, ведущий программы «Вопрос Науки»

Оксана Курилова, Вице-президент Сколтеха по коммуникациям

Яна Шурупова, к.б.н., палеонтолог, МГУ

Ануар Тлегенов, автор Youtube-канала ANOIR

Светлана Бурлак, д.ф. н., Институт востоковедения РАН 

Дмитрий Завильгельский, режиссёр документального и научно-популярного кино

Дмитрий Вибе, д.ф.-м.н., Институт астрономии РАН 

Пётр Петров,  к.б.н., МГУ имени М. В. Ломоносова, председатель Московского отделения Русского энтомологического общества

Кристина Егорова, ведущая программы «Деконструкция» портала «Кино-Театр.Ру»

Алексей Мосалов, к.б.н. Институт биологии и химии Московского педагогического государственного университета (голосовал заочно)

Борис Жуков, научный журналист, автор книг «Введение в поведение» и «Дарвинизм в XXI веке» 

🎬 Финалисты в номинации «Дебют»

1-е место: Победитель: Топ-5 мифов о пальмовом масле / Трансжиры, канцерогены и нефть

https://vk.com/video-211338886_456239059

Канал: Ольга Косниковаканал «ДИЛЕТАНТЫ»

2-е место: Кто спилил кремниевые леса?

https://vk.com/video-209476370_456239099

Канал: Клуб Рационалистов

3-е место: Энергия будущего? Необычные возобновляемые источники энергии

https://vk.com/video-154218384_456239035

Канал: Динологии

🎬 Финалисты в номинации «Мастер»

1-е место: Шаг в прошлое: Варим кольца для кольчуги

Канал: клуб «ИСТОКИ»

2-е место: Химия, водка, рок-н-ролл — главные мифы о Менделееве

https://vk.com/video-105037148_456239366

Канал: DS ASTRO

3-е место: Сделал резину из одуванчиков | Зачем растениям латекс? | Химбио блог №18

https://vk.com/video-55077840_456239528

Канал: Репич

🎬 Фаворит конкурса (победитель народного голосования)

Топ-5 мифов о пальмовом масле / Трансжиры, канцерогены и нефть

https://vk.com/video-211338886_456239059

Канал: Ольга Косникова

Учредители конкурса — портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, SciTopus, Utopia show, SciTeam и Лаборатория Научных Видео.

Длинный список

Список роликов, принятых к участию в конкурсе

Подробный анонс конкурса

Сообщество ВК

Положение о конкурсе

Информационную поддержку конкурсу оказывают BadComedian, Космос просто, Химия – Просто, Михаил Лидин, GEO, Физика Побединского, Proshloe, Redroom, Всё как у зверей, Популярная наука, SciOne, ПостНаука и др.

Контакт с Оргкомитетом конкурса:

Георгий Соколов E-mail: g_souris@mail.ru